可能是台灣最佳賞櫻與賞花的路線
——中橫與新中橫千里賞百花(新增魯冰花)


阿里山 櫻花大賞 part2  >>蔚藍天空映照著清新脫俗的櫻花:賞花不一定要到武陵農場或阿里山看櫻王,只要有心再用點心,中橫公路沿線,到處都可以賞得此等美景!!

櫻花開 櫻花開 暮春三月晴空下 滿山遍野的櫻花
如霞似雲好夢幻 芳香飄逸真浪漫 快來吧 快來吧 一同來賞櫻花吧

櫻花開 櫻花開 一望無際的櫻花 如霞似雲真夢幻
旭日東昇飄清香 櫻花開 櫻花開 繽紛綻放滿山野 一同來賞櫻花吧
                                                                      歌謠《櫻花》 日

 

陽春三月,我刻意避開武陵農場粉紅佳人櫻花隧道,以及阿里山櫻王大爆發的瘋狂賞櫻潮;請了一天假,湊成三天連假,帶上睡袋與帳篷,背上我登山大背包,騎上伴我勇闖天涯的小紅馬,就此展開我的中橫與阿里山千里高山賞花之旅。(由於時間有限,中橫太魯閣與谷關路線,並未在規畫之中)

說到賞花,日本的櫻花,舉世聞名。日本自古有云:「當花要做櫻花,做人要當武士,立柱是檜木,魚要是鯛魚。」櫻花在日本人心中的地位可見一斑。日本人將賞櫻稱為「花見」;套句廣告詞,日本的賞櫻,不只是賞花,而是一套體系(a system),既有其淵遠流長的歷史更有其風俗、精神與空間造景的意義。

相對於日本的賞花體系,不少人質疑台灣熱門的花季,經常淪於一頭熱、一窩蜂,只見「花瘋」,不見「心賞」。然而,不論是櫻花、楓樹或其他花樹種類;就全球的角度來看,台灣固然皆非最著名的,但皆有自己的特有種。全台依時節進入賞花、賞楓的集體情緒或行動之中,實不足為奇,亦甚合理。只是過程中,若能多點「憐花惜樹」,不破壞生態環境,那就更完美了!(近年來武陵農場賞櫻經常變成生態的災難)

中橫 梨山 掌葉楓 鮮紅01  >>在台灣春天也可賞楓,這是著名的掌葉楓,除了中橫的梨山農場外,北橫的明池也能見其蹤影。

 

我下標時,說中橫「可能是」台灣最佳的賞花與賞櫻路線,乃因中橫盤旋於台灣崇山峻嶺之中;山路高低起伏、蜿蜒曲折,迤邐數百里,這可不是輕鬆的賞花路線;且豪雨來襲時不時傳出坍方,更令人退避三舍。
 中橫 梨山 楓紅01>>春天到中橫,不只可以賞櫻花,還可以「賞楓」。這是春楓,「春楓」與「秋楓」不同,前者是新芽,後者是舊葉。 

我的行程規畫是:第一天全都用來趕路,走北橫接中橫直奔阿里山;晚上至阿里山的大凍山露營,隔天阿里山賞櫻花,下午走原路北返,夜宿梨山;隔天梨山、梨山賞花,第三天中午走北宜返回台北。

然而,人算不如天算,出發當天,寒流來襲,雨勢不斷;我從景美開拔,經三峽入北橫,雨中凍寒的北橫,即使戴上防寒手套,手指頭仍凍僵到不聽使喚,異常難行,這段路我比平常多走了2小時。好不容易「拐」出北橫,駛入中橫宜蘭支線,但部分路段坍塌、泥濘不堪,狀況好不到哪去!
 中橫 梨山 紫藤花 不協調的美02   >>中橫得天獨厚的環境,農家隨便種個紫藤花,都能開的像花瀑,有種不協調的美感!

車行到大禹嶺「爬上」合歡山時,「凍風冰雨」肆虐,眼前不見往常的北國風情,只有狂風暴雨與「昏天暗地」;疲憊的我,本想就地搭營,但好不恐怖,未敢逗留,即使身體已經快被凍僵,還是趕緊逃離現場。

原本預定第一天奔行12小時,應可衝到阿里山;可是「寒雨路滑」,光是騎到武嶺,就已經耗掉快9個小時了,照這種速度,恐怕凌晨兩點才能趕到阿里山。

為了幫隔天「擠出」更多的賞花時間,我必須加緊趕路。續往南行,暮色益濃。趕到南投東埔時,已經是晚上10點多了。當地居民告訴我,塔塔加路段坍塌嚴重,夜晚有交通管制;此時我得評估是否真要一口氣衝往阿里山,還是就地休息。

此行我原欲避開人群,今日沿途不論高山或平地郊區的路上,幾乎都不見「人跡鳥獸」,大多只有我一台機車獨行!沒想到我欲避開熙攘人群,竟是如此地「徹底」孤寂啊!(XD)

中橫 塔塔加 夫妻樹01  >>中橫公路塔塔加著名的夫妻樹!


中橫 塔塔加 山景2001 >>中橫公路最高點的塔塔加,絕美的層巒疊嶂山景。

隔天清晨五點起床,寒雨綿綿,山區天氣依然很差,塔塔加之前沿山路段,大小崩塌不斷,險象環生。所幸,東埔至塔塔加一帶,玉山群峰巍峨聳立,直插雲霄,氣勢磅礡,姿色迷人;我一邊賞此美景,一邊想這種天氣怎麼賞花呢?是不是就此打道回府,擇期再訪呢?

這樣嘀咕嘀咕地到了塔塔加遊客中心,也是中橫公路最高點,著名的夫妻神樹夾道歡迎(^^!!)太陽公公也終於露臉了,心情大好。原以為就此放晴了,但卻時陰時晴,真是「有一好沒兩好」!

今日清晨前往阿里山園區的路程,依然是「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅」,也幾乎只有我一台車;我原本慶幸種天氣阿里山也應該沒甚麼人,可飽覽園區美景;但到了門口時,人多到不知從哪裡冒出來,原來是一車車遊客,特別是陸客,從園區另一頭、嘉義市區的方向被倒入園區裡,眼前不是「人比花嬌」而是「人比花多」!

面對這people mountain people sea,人都來了,也只能苦中作樂,本想買票坐阿里山小火車;但身為時代有為青年(汗顏),除非不得已,否則能走當然就要走,用雙腳閱讀大地,方能土地與景色做更多、更親密的接觸、對話。於是背起大背包,與滿園遊客「摩肩擦踵」遊園賞櫻。

阿里山的吉野櫻王、櫻木花道、吉野櫻鐵道、一葉蘭…,早已名滿天下,不需我錦上添花;雖然我到時,阿里山櫻王的花朵業已凋謝;不過,用點心還是可以欣賞其他接棒演出的滿園花色花。

   阿里山 櫻花大賞 垂涎欲滴02  >>前一天霪雨霏霏,雖沒有經典的蔚藍晴空來襯托花色,受雨滴眷顧的櫻花,反倒呈現出嬌羞愈低的風貌。

 

由於前幾天全台各地雨勢不斷,此刻我著實擔心阿里山的櫻花也受波及了。步行賞花,發現阿里山的櫻花經過這幾天「風揉雨練」,洗滌一身塵埃之後,卻別有一番清新的風味;而那些含蕾待放以及正在爭芳鬥豔的群芳們,此刻則更顯嬌滴,難怪古人會說「似開未開最有情」。

阿里山 櫻花大賞  嬌羞欲滴 04  >>一般來說,賞花最佳時機,是晴空萬里,蔚藍天空相襯時,但雨後新霽,雨水滋潤滿園櫻花,反倒使得櫻花更顯嬌貴與清新脫俗!


但有情歸有情,櫻花最美的姿態,還是在豔陽天,在蔚藍天空當背景映照之下姿色最為迷人;只可惜,今天時陰時晴,甚難見到整片藍天,殘念!

不過,話說回來,不論是賞花或人生,不同的境遇,往往會有不同的體驗,懂得欣賞差異美,更能豐富我們自己的感受與視野!風雨過後與艷陽天下的櫻花,其實是各有姿色,只要你願意也懂得欣賞她!

阿里山 櫻花 01  >>天空時陰時晴,可惜不夠湛藍,否則將使得這株綻放中櫻花的姿色,更為迷人!


今日阿里山人多到像跨年夜從四面八方湧向101大樓準備看煙火似的,賞花的FU被破壞不少。鄰近中午即將離園之際,大門口一株高砂櫻,在難得露臉的陽光招喚下,花枝招展。這種櫻花在「花界」向來就以軍容壯盛獨步花壇,並以壯觀的氣勢力壓群芳聞名;此刻叫我不理她就向阿里山say bye bye,如此無情,我可真的做不到!花團錦簇的她,可說是今日阿里山之王!得此花王,心滿意足地離開阿里山。

阿里山 高砂櫻 怒放 06  >>雖然阿里山櫻王盛開時,假日時單日可吸引萬人以上入園賞花,我刻意避開櫻王綻放時到阿里山賞花,雖未見櫻王之美,但銜命接棒演出的高砂櫻,則正爆炸盛開,花團錦簇,美到破表!

阿里山 紫荊 收費站01  >>到阿里山不只可以賞櫻,滿園花姿招展,紫荊粉嫩嬌豔,謀殺了遊客不少的記憶體,紫荊是清華大學的校花!

氣象預報今日南部天氣將轉晴,可是中午時分,阿里山的天氣仍然陰晴不定;若再下雨,我若按原計畫走中橫北返,恐將像昨天那樣無法沿途欣賞中橫美景。我在想是否改走省道直接回台北,左思右想,決定賭一把氣象預報說今日天氣將轉晴。

幸運的是,今日下午越往北騎,天氣就越好;到了南投,蔚藍晴空乍現,日月潭波光粼粼,埔里更是艷陽高照;續往北騎,進入清境山區後,層巒疊嶂的蒼翠山景,在藍天的映照下,美景一幅幅「飄盪」在我的眼前。

到了合歡山,迥異於今年農曆過年時,我行經此處,是白雪靄靄的北國景致;暮春時分,經過寒雪洗禮的它,正在變裝——草與竹是灰綠色,樹林是暗綠色,雙色雙拼,拼出一抹濃淡不一的綠茵景緻

中橫 山景 合歡山 夕照2001  >>去程的時候,行至合歡山冰風暴雨驟起,好不恐怖;但回程時,晴空萬里,夕陽西下,映照著滿山翠綠,彷彿告訴人們春天來了!

行至合歡山莊,夕陽西下,過去一再讓我錯過的「關原雲海」,也終於出來見人。一向嬌羞的她,這回大方地將棉花糖般的雲海,「倒滿」整座山谷。雲海從啞口那頭一波波迎面湧向我來,宛若就快把我淹沒了,我看到流連忘返,差點就想就地紮營,陪她到清晨,再賞一次「清晨版」的關原雲海!

關原雲海01  >>中橫大禹嶺附近的關原雲海,是著名的賞雲景點,我之前曾連續錯過,這回終於飽覽這快溢出來的雲海美景了!

萬般不捨地離開合歡山與大禹嶺,車行未至梨山,天就黑了。我決定在此夜宿,再賭一把明天天氣會更好,這樣我就能與梨山的美景做個好朋友,玩它一個上下午。

清晨一早起床,晨光熹微,群山初醒。蒙老天眷顧,這回我又賭對了!連日大雨過後,把眼前的梨山洗滌得更為清新迷人。眼前所見,下至溪壑,上至天穹,整座梨山無處不飽含迷矇的水氣,若說晴空下的江海,是海天一色的湛藍,那麼此刻我映入我眼簾者,則是「天山一碧如黛」的景致。這朦朧、沉靜的山色,猶如輕紗遮面的出水芙蓉,「美到不像話」!謀殺了我不少相機記憶體與電池電力。

中橫 山景 梨山 清晨2002  >>雨後新霽的中橫山色。猶如潑墨畫,氤氳山色,美不勝收!

中橫 山景 清晨 炊煙裊裊2001  >>梨山山景。梨山是中橫的核心區,也是高山蔬菜與水果的主要產區之一,清晨炊煙裊裊,宛若世外桃源。



中橫 梨山 梨花 清晨 局部02 中橫 梨山 梨花 清晨 枝幹01  >>每年三月間,梨山滿山遍野梨花開,猶如雪花飄逸。

若說二月的梨山風景區,主秀是武陵農場的粉紅佳人,那三月的梨山,主角就是滿山遍野的梨花。每年三月間,當梨樹嗅到春味時,它們就競相吐蕊、綻放開花,把梨山覆蓋得一片雪百,如降「花雪」。如同唐代大詩人岑參用來形容雪景所說的:「乎如一夜春風吹,千樹萬樹梨花開。」這用來形容當下梨山的花海,自是再適合不過了。


中橫 梨山 梨花 特寫02  >>對古人來說,什麼花最潔白呢,荷花嗎,非也!是梨花。

尤有甚者,有些梨山的農家會在他門的梨園,穿插種植水蜜桃與蘋果樹;乍看之下,這夭紅的桃花與嫣紅蘋果花並非開在山坡上,而是雪坡之中,紅白相映,猶如詩畫。

中橫 梨山 水蜜桃花01  >>三月桃花舞春風。春天的中橫,屬於蔷薇科,桃屬的水蜜桃,也正嬌羞地綻放著。大約八月左右就有水蜜桃可吃了!


中橫 梨山 水蜜桃花02  >>三月間,是桃花盛開時,桃之夭夭,人面桃花,薔薇科的花,有藍天相襯,就是好看!

季春時分,當武陵農場粉紅佳人退燒之際,梨山地區的山農場卻是百花盛開。嚴冬至暮春,「爭春五花」的梅、李、杏、桃、櫻與梨花,循序綻放。這裡雖然沒有像阿里山或武陵農場那樣成排、成片的綺麗櫻花園;但許多個別種的櫻花,卻也開的百媚千嬌或姿色盪漾。


櫻花樹上的櫻果   >>櫻花樹上的櫻桃果!是可以吃的!

其中,三月下旬至四月間才綻放的御衣黃,更是此地農場的招牌。這是櫻花界少見(唯二)的綠色品種,比花朵綻放後會變黃變白的鬱金櫻更純綠;在台灣要賞御衣黃,來梨山就對了。

中橫 梨山 卸衣黃02  >>綠色櫻花是罕見的品種,其中御衣黃是其中唯二最具代表性的,其名稱來自於花色近似於日本皇族衣飾,並以此命命,台灣仍少見。

不僅如此,春天到梨山,還可以賞楓,在楓界頗受歡迎的掌葉楓,春天新芽是血紅色,隨著芽葉的成長,再轉為暗紫色,到了夏天就會變成綠色,到了秋寒時分,又變成楓紅了。在台灣,除了梨山外,明池、太平山與陽明山,在春天也可賞得此楓!

中橫 梨山 楓紅02>>掌葉楓年少時(春天)就是這個樣子,等到夏天時,就會整個變綠!

在日本,有所謂「櫻花七日」諺語,意思是說櫻花從盛開到凋謝大約七日,整棵樹則為十餘天。盛開的櫻花,浪漫燦爛,花團錦簇,這是國人喜愛櫻花之處;可是自古以來,日本人認為櫻花最美的時候,並非繽紛綻放時,而是凋謝時。

他們認為,櫻花齊開齊謝,在最燦爛時,瞬間凋謝,這是一種對於死亡的無懼;而即便是凋謝的櫻花,仍以「櫻花雨」謝幕——活要像要櫻花那樣燦爛,死要像櫻花那樣清高、勇敢、堅決、無懼!這正與日本武士道的精神相符。「欲問大和魂,朝陽底下看山櫻」,二次大戰日本神風特攻隊的自殺性攻擊,所駕的戰機即稱為櫻花號。

很顯然,國人對櫻花的喜好甚至欣賞的角度,是與日本人不同的;不過,對我來說,這無傷大雅,畢竟對同一個事物或對象,即便是一家人都可能有不同的好惡與看法了,更別說不同民族或國家了。(二戰時,歐美國家就對於日本的自殺性攻擊,如此扭曲人性感到不可思議了。)凡事過猶不及,賞花賞櫻,輕鬆寫意自在就好,愛花、賞花、惜花、知花,進而做好生態環境的保護就好!

中橫 梨山 湖邊小花01  >>中橫沿路,皆可見到這種身形優雅的花!

進一步來看,咱台灣雖小,但位處亞熱帶與熱帶交界,3000公尺以上的高山,三百餘座,從南到北巍峨聳立,使得我們台灣同時擁有熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶的生態分布,這可是世所罕見;如此特異的環境,讓我們擁有獨天獨厚、異常豐富的生態資源,一年四季、全台各地,從平地到高山,皆有花、有樹可賞,賞花、賞楓、賞山、賞雲…在台灣若未成為全民運動,對我來說,那才奇怪!

其中,中橫公路,從南到北,從平地到高山,處處皆有花可賞,稱其為台灣最佳賞花與賞櫻路線,應不為過。

中橫 滿山春色 美不勝收  >>雖然是春天,但卻讓我在中橫宜蘭支線,邂逅滿山的秋色!

因此,我們一點也不需妄自菲薄,我們所需要的是,系統性地去發展屬於我們自己特色的賞花體系。

既然,寶島台灣處處有花可賞,又時時可以賞花;那麼,我們大可不必在花季高峰、人擠人之際去「瘋花」。找個適當的時機,做些功課,自行規畫幾個賞花行程,串連起來,就能有個獨特、沁心宜人的賞花之旅。當我們能避開摩肩擦踵與塞車的烏煙瘴氣之後,就能讓我們有更宜人的環境與氣氛,與天賜的自然美景,做更多的互動與對話,豐富我們賞花的體驗與意境。

 

後記:如果您也喜歡旅行,也深愛遊山玩水,若您也喜歡我的作品,

 歡迎加入我的Facebook: waxiriver 


 2012.05.27日中橫之旅第二趟 再度前往中橫賞花 這次主要是賞魯冰花 初見魯冰花時 總覺得跟電影魯冰花給我們的形象不大一樣 如此繽紛燦爛 覺得滿特別的 

於是找個她盛開的時機 就與我的小紅馬一同前往賞花了

日後若有新的賞花照片會陸續補上來與大家分享 請參閱本文以下的回文^^

 

   

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 waxiriver 的頭像
waxiriver

台灣處處有美景 explore Taiwan

waxiriver 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話